南阳专业成人高考|远程教育|中央电大报名考试培训中心!

电话:13083776193

当前位置:主页 > 成人高考 > 历年真题 >

2019南阳成人高考试题

时间:2019-09-30 14:21  作者:南阳继续教育网  阅读次数:

一品教育南阳
教育理论

一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
 
1.德育原则是有效地进行德育工作必须遵循的(  )
 
A.基本要求
 
B.具体程序
 
C.具体方法
 
D.实施途径
 
答案:C
 
2.通过常规训练对学生进行德育的办法属于(  )
 
A.说理教育法
 
B.陶冶教育法
 
C.榜样示范法
 
D.实际锻炼法
 
答案:D
 
3.德育是教育者培养受教育者(  )
 
A.政治立场和观点的教育
 
B.政治思想的教育
 
C.道德品质的教育
 
D.品德的教育
 
答案:D
 
4.德育过程的基础(  )
 
A.活动和交往
 
B.自我教育
 
C.学校教育
 
D.说理教育
 
答案:A
 
5.德育过程中的主要矛盾是教育者提出的德育要求与受教育者已有(  )
 
A.认识水平之间的矛盾
 
B.智力水平之间的矛盾
 
C.品德水平之问的矛盾
 
D.能力水平之问的矛盾
 

 
6.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程,其进行顺序是(  )
 
A.以知为开端,知、情、意、行依次进行
 
B.以情为开端,情、知、意、行依次进行
 
C.以意为开端,意、知、情、行依次进行
 
D.视具体情况,可有多种开端
 
答案:D
 
7.学校德育的基本途径是(  )
 
A.教学
 
B.社会实践活动
 
C.课外活动
 
D.班主任工作
 
答案:A
 
8.德国教育家赫尔巴特曾提出过的著名德育原则足(  )
 
A.社会化活动法则
 
B.教学的教育性原则
 
C.自然后果原则
 
D.知行统一原则
 

 
9.集体教育和个别教育相结合的德育原则是下列哪位教育家的成功教育经验(  )
 
A.乌申斯基
 
B.加里宁
 
C.马卡连柯
 
D.赞科夫
 

 
10.通过操行评定对学生进行品德教育方法属于(  )
 
A.说服教育法
 
B.品德评价法
 
C.榜样示范法
 
D.陶冶教育法
 
答案:B
 
11.首次从理论上论证班级授课制的教育家是()
 
A.夸美纽斯
 
B.洛克
 
C.赫尔巴特
 
D.卢梭
 
答案: A
 
12.在教育学发展过程中形成了不同的理论派别,其中美国的鲍尔斯与金蒂斯倡导的是()
 
A.实验教育学
 
B.文化教育学
 
C.实用主义教育学
 
D.批判教育学
 

 
二、辨析题:13~14小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。
 
13.德育过程就是学生思想品德形成的过程。
 
答案:错误。德育过程和思想品德形成过程是两个既相互联系又相互区别的概念。其主要不同在于三点:其一,范畴不同。德育过程属于教育活动,思想品德形成过程属于素质发展范畴。其二,影响因素不同。其三,结果不同。
 
14.“一个钥匙开一把锁”体现的是德育的方向性原则。
 
答案:错误。体现的是因材施教的原则。
 
三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。
 
15.德育过程的基本规律有哪些?
 
答案:德育过程具有以下几条基本规律:(1)德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程;(2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程;(3)德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程;(4)德育过程是一个长期的反复的逐步提高的过程。
 
16.简述“德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程”这一德育过程规律。
 
答案:(1)德育过程的长期性是由人的认识规律决定的。德育内容、方法不会总停留在一个水平上,会不断地发展、变化,德育任务的完成是一个长期过程。
 
(2)青少年可塑性强、思想不成熟、缺乏生活经验,常表现为品德水平时高时低,说明了德育过程的反复性。
 
(3)每一次反复都不是前一次的简单重复,而是注入了新的内容,带有逐步提高的性质。这就要求教育者抓反复、反复抓。
 
17.教育的文化功能具体表现在哪些方面?
 
答案:(1)传递保存文化。
 
(2)活化文化。
 
(3)交流、融合文化。
 
(4)选择文化。
 
(5)更新与创造文化。
 
四、论述题:18小题。15分。
 
18.联系实际,论述正面教育与纪律约束相结合的德育原则。
 
答案:(1)这一原则的基本涵义是:德育工作既要正面引导,说理教育,启发自觉,调动学生接受教育的内在动力,又要辅之以必要的纪律约束,并使两者有机结合起来。
 
(2)这一原则是根据社会主义教育目的提出的,符合德育过程的本质规律和学生的年龄特征。正面引导与纪律约束是相辅相成的。
 
(3)贯彻这一原则的要求是:①坚持正面教育原则。以科学的理论,客观的事实,先进的榜样和表扬、鼓励为主的方法,教育和引导学生。
 
②坚持摆事实,讲道理,以理服人,启发自觉。做到事要实,理要真,情理交融。
 
③建立健全学校规章制度和集体组织的公约、守则等,并且严格管理,认真执行,督促学生约束自己的行为。
 
心理学部分
 
五、选择题:19~30小题。每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
 
19.人借助于内部言语在头脑中完成的智力活动方式是(  )
 
A.动作技能
 
B.智力技能
 
C.技能
 
D.练习

 
20.操作技能的特点是(  )
 
A.物质性、外显性、展开性
 
B.物质性、外显性、简缩性
 
C.观念性、内隐性、简缩性
 
D.观念性、内稳性、展开性

我们的优势
1、过关率高;
1、学费标准化;
1、全程跟踪辅导;
1、负责、正规可靠;